Главная/О банкротстве/О банкротстве юридических лиц

О банкротстве юридических лиц

Когда стоит быть банкротом

  • Избежание личной ответственности по долгам компании
  • Пропорциональное удовлетворение требований кредиторов
  • Возвращение инициаторов банкротства в гражданский оборот
  • Новый старт бизнеса

Когда надо быть банкротом

Согласно Закону "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если неспособен удовлетворить требования кредиторов если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Перечислим полный перечень случаев, когда у руководителя должника возникает такая обязанность. Это следующие случаи:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не чем пятьсот тысяч рублей.

В этих случаях руководитель должника должен направить в суд заявление о банкротстве в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Это- по закону. А что произойдёт, если такое заявление в суд руководитель не направит? Этого обстоятельства достаточно, чтобы руководитель был привлечён к субсидиарной ответственности по долгам должника и будет обязан оплатить долги компании, где он руководитель из своего кармана. Вина руководителя презюмируется и он должен доказать, что трудности компании – временные, возникшие в ходе обычной хозяйственной деятельности и предъявить доказательства реальной возможности погасить долги. В случае, если руководитель не предъявит никаких доказательств (скажем ударится в бега) или эти доказательства будут неубедительными- руководитель обречён получить лично к себе исполнительный лист с полной суммой требований к возглавляемой им компании.

Следует отметить что ранее, если руководитель должника указанное заявление не подал, то контролирующие должника лица обязаны потребовать проведения досрочного заседания органа управления должника, уполномоченного на принятие решения о ликвидации должника, для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, которое должно быть проведено не позднее десяти календарных дней со дня представления требования о его созыве. Если контролирующие должника лица не выдвинут указанного требования, то они также могут быть привлечены к субсидиарной ответсвенности.

Чтобы избежать подобного привлечения, мы рекомендуем подавать заявление о банкротстве до того, как это сделать первый кредитор.

С 9:00 до 18:00 по будням
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 27, оф. 2025
Оставить заявку
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена