Главная/Услуги и цены/Юридическим лицам/Распределение вновь выявленного имущества

Распределение вновь выявленного имущества

Законодательство не содержит норм, которые обязывают суд назначить дату рассмотрения отчета арбитражного управляющего одновременно с его назначением. Но судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды все же сразу назначают дату рассмотрения отчета, и вполне возможно, имеет место ошибка в судебном акте. В таком случае после завершения всех предусмотренных законом мероприятий арбитражный управляющий должен направить в суд отчет по процедуре с ходатайством о назначении даты. 

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о ликвидации юридических лиц и нормами Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Все споры, связанные с применением процедуры распределения обнаруженного имущества, подлежат разрешению в арбитражных судах в силу того, что она происходит по правилам, установленным в отношении ликвидации юридических лиц, и непосредственно связана с деятельностью последних, т.е. соответствующий спор носит экономический характер (см. апелляционное определение Московского городского суда от 20.09.2016 N 33-36084/16). Поскольку специальных норм на этот счет в законе нет, заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества компании подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства.

В соответствии с абз. 1 п. 5.2 ст. 64 ГК РФ процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированной компании назначается судом с утверждением кандидатуры арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения такого имущества. Названная процедура может быть назначена при наличии средств, достаточных для ее осуществления, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

В рамках процедуры распределения имущества ликвидированной организации арбитражный управляющий принимает меры к определению круга кредиторов, которые вправе претендовать на свою часть от обнаруженного имущества, и извещает их о начале процедуры. В отношении имущества проводится оценка с целью определения его действительной рыночной стоимости, оно выставляется на торги, а выручка от продажи распределяется между всеми кредиторами организации. При отсутствии у ликвидированного юридического лица кредиторов на его имущество вправе претендовать бывшие владельцы компании пропорционально размеру своих долей или в соответствии с достигнутым между ними соглашением по этому поводу.

Примерный порядок действий арбитражного управляющего в данной ситуации следующий.

1. Арбитражный управляющий, проанализировав данные ликвидационного баланса, требования кредиторов и иные документы, установит порядок очередности требований кредиторов.

2. При необходимости он истребует от уполномоченных лиц и государственных органов сведения о ликвидируемом юридическом лице.

3. Реализация имущества должника осуществляется путем проведения публичных торгов по правилам, установленным ст. 447-449 ГК РФ. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится арбитражным управляющим в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления данной процедуры.

4. Если кредиторы отсутствуют и распределение будет осуществляться между участниками общества, необходимо провести собрание участников, на котором утвердить расчет подлежащего распределению имущества.

5. Арбитражный управляющий обратиться в суд с ходатайством о завершении процедуры распределения обнаруженного имущества, к которому приложит отчет о проведенной процедуре и расчет по распределению имущества.

С 9:00 до 18:00 по будням
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 27, оф. 2018
Оставить заявку
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена