Главная/Статьи/Что делать, если должник скрывает свое имущество

Что делать, если должник скрывает свое имущество

« Назад

Что делать, если должник скрывает свое имущество  03.11.2022 06:11

К нам обращаются кредиторы с вопросом о том, что делать если должник, физическое лицо, скрывает своё имущество. Поясняем. 

Прежде всего согласно Пунктом 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве всё имущество должника составляет конкурсную массу, т.е. должно быть продано и средства распределены между кредиторами. Из этого правила есть исключения, предусмотренные п. 3 данной статьи, но о них мы поговорим в другой раз.

И вот гражданин подаёт заявление о банкротстве, но не указывает в своём заявление полные данные о своём имуществе, как это предусмотрено ст. 213.4 Закона. Вводится процедура реализации имущества. Означает ли данная ситуация что права кредиторов никак не защищены и они остаются ни с чем? Нет.

При введении процедуры реализации имущества суд назначает финансового управляющего, который распоряжается финансами гражданина должника и который, в частности, принимает меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества. Он делает запросы о наличии имущества в Федеральную службу регистрации о наличии недвижимого имущества, в налоговую службу- о счетах в банках, в банки- о наличии денежных средств на счетах и т.п. Если денежные средства выявлены, то они составляют конкурсную массу. Рассмотрим конкретную ситуацию, когда у должника было недвижимое имущество, но в результате сделок это имущество перестало быть его собственностью, например было продано, отошло залоговому кредитору и т.п. Важное значение имеет момент совершения такой сделки по, назовём прямо, выводу активов. 

Если сделка совершена до по подачи заявления о банкротстве, то она оспорима. В данном сообщении мы не будем касаться подробно сроков исчисления исковой давности- это отдельная тема. 

По ст. 61.2 Закона сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки. Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств.

Статья 61.3 касается сделок, в которых предпочтение отдаётся одному в ущерб остальным, когда например в результает сделки изменяется очерёдность удовлетворения требований кредиторов, удовлетворения требований кредитора, срок исполнения которых не наступил.
Такая сделка, сможет быть признана арбитражным судом недействительной.

Если же сделка гражданина- должника совершена после даты признания граждана банкротом, то следует обратиться к ст.. 213.25 закона о банкростве прямо указывает, что с даты признания гражданина банкротом: все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично; сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Такую сделку нет необходимости оспаривать. В соответствии со статьями 166 и 167 ГК РФ ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом; не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения; требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Финансовый управляющий подаёт заявление в суд о признании последствий сделки. А последствия таковы: каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167 ГК РФ).

В силу статьи 61.6 Закона о банкротстве все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с главой III.1 Закона о банкротстве, подлежит возврату в конкурсную массу. Таким образом недвижимое имущество будет возвращено в конкурсную массу, оно продаётся на торгах, полученные средства распределяются среди кредиторов- законность восстановлена.

А.Г. Мошкин



С 9:00 до 18:00 по будням
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 27, оф. 2018
Оставить заявку
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена